Description
Cette plante des forêts d’Amérique du Sud, utilisée depuis toujours par les indiens pour édulcorer leurs breuvages, est appelée "Herbe sucrée". Elle possède à l'état naturel un pouvoir sucrant 15 fois plus élevé que celui du sucre blanc et 300 fois plus quand elle est débarrassé de ses fibres cellulosiques! Acalorique, elle est donc conseillée aux personnes recherchant une alternative aux édulcorants de synthèse. Dans les années 70: les japonais s'intéressent beaucoup à l'herbe stevia et lui consacrent de nombreuses études. Aujourd'hui près de 1000 tonnes par an sont utilisées à des fins alimentaires au pays du Soleil Levant! (Notons au passage que le Japon interdit la commercialisation de l'aspartam et autres édulcorants de ce type pour cause d'effets négatifs sur la santé humaine). D'autre part, certaines études asiatiques et sud-américaines révèlent que l'herbe stevia est un tonique cardiaque, qu'elle fait baisser la tension artérielle ainsi que le taux de glucose sanguin. Enfin, sa consommation ne contribue pas à l'apparition de caries dentaires, voire la combattrait.
Usage
Dans de nombreuses populations, l'herbe stevia est incorporée ponctuellement dans certains desserts, boissons froides ou chaudes auxquels elle apporte un petit goût "réglisse", la dose variant selon l'appréciation de chacun. En prise régulière la dose moyenne se situe entre 1/4 à 1/2 cuillère à café deux fois par jour. Cependant, la législation européenne ne nous permet pas de commercialiser cette plante en tant qu'aliment. Nous proposons donc cette même herbe pour un usage externe. Cicatrisante, anti-mycoses, la stévia s’utilise aussi en cosmétique : lotions, masques, gommages, dentifrices peuvent être réalisés avec l’herbe douce. Essayez !
Sélection
Nous
proposons l'herbe stevia en feuilles séchées ou en
feuilles finement broyées (poudre). Notre stevia, de culture
biologique, est produite par
une coopérative agricole en Argentine, située près des
chutes d’Iguaçu dans la province de Misiones, frontalière avec le
Brésil.
